Accueil > ► C3V - SOIREE PROJECTIONS / DEBATS > CE SOIR ! C3V MAISON CITOYENNE - LUNDI 21 novembre à 19h45 - Salle Debussy - (...)

CE SOIR ! C3V MAISON CITOYENNE - LUNDI 21 novembre à 19h45 - Salle Debussy - Avant première - Projection du film "Qu’est-ce qu’on attend ?" - DE et AVEC la réalisatrice Marie-Monique ROBIN

mardi 1er novembre 2016, par C3V Maison Citoyenne



C3V MAISON CITOYENNE PRESENTE






CE SOIR LUNDI 21 NOVEMBRE à 19h45





Salle Debussy en avant première -


EN PRESENCE DE ...

Marie-Monique ROBIN

SON FILM

" QU’EST CE QU’ON ATTEND ? "


Suivi d’un débat avec la réalisatrice

Marie-Monique ROBIN elle même

( [1] )


ENTREE LIBRE - PARTICIPATION AU CHAPEAU -

LE FILM :

La transition vers une société plus durable et décarbonée est l’affaire de tous.

À partir de l’exemple d’Ungersheim (La commune d’Ungersheim s’est inscrite dans la démarche « des villes et villages en transition  »)
, « un modèle de la transition écologique vers l’après-pétrole », Marie-Monique Robin montre que la transformation des modes de vie passe par la convergence entre les volontés individuelles et les orientations prises par les autorités publiques. À un moment où prévalent la morosité et l’inquiétude, « Qu’est-ce qu’on attend ? » est une vraie bouffée d’espoir.

Durée : 2h


Le film “Qu’est ce qu’on attend ?” en avant première.

“En ces temps de grands désordres politique, économique, et écologique, il m’arrive de penser à Momo, la fiction de Michael Ende et de me dire qu’elle est devenue réalité. Comme si d’obscurs hommes en gris avaient convaincu leurs concitoyens de marcher vers le gouffre, tels les moutons de Panurge.
Il est encore temps de sortir de la grisaille des files d’attente et de revendiquer haut et fort que des alternatives existent et qu’elles sont viables, à condition de savoir se rassembler.
Avec mon premier film pour le cinéma, dont les préparatifs de lancement se terminent, j’ai choisi de mettre en lumière les « lanceurs d’avenir », ces héroïnes et héros locaux qui ont décidé d’agir ici et maintenant, pour montrer qu’un autre monde, plus juste, plus durable et plus solidaire, est possible. Alors, avec eux, je vous le demande : « Qu’est ce qu’on attend ? »

M. M. Robin



Bande annonce

========================================

Vous aussi, portez le sac "Qu’est ce qu’on attend ?"

Je reçois aujourd’hui des mails me demandant s’il est possible de souscrire à « Qu’est-ce qu’on attend ? »

Alors que je vous espère bientôt dans les salles pour voir le film malgré l’hiver qui se profile, il ne serait pas très cohérent de proposer des DVD en souscription pour le regarder au chaud chez soi ! Pourtant, partis à l’aventure sans aide publique et sans distributeur patenté, nous avons toujours besoin du soutien du public. Non seulement pour financer la production du film, mais surtout, pour le faire connaître sans avoir accès aux « espaces publicitaires ». Avec le « sac de soutien » faites d’une pierre deux coups : en versant 15 €, vous recevrez dans votre boîte à lettres un sac en coton bio obéissant aux principes du commerce équitable, et imprimé en France avec des encres à l’eau, tout en nous autorisant une marge bénéficiaire ; « Qu’est-ce qu’on attend ? » est une vraie question, une interpellation, un slogan. En portant le sac, questionnez, interpellez, proclamez-le partout, et faites connaître le film !

Merci pour votre soutien !

Marie-Monique ROBIN
Notre adresse :
m2rfilms 17 rue Ribot Pierrefitte sur Seine 93380 France

========================================

Les films de M.M. ROBIN :


filmographie-bibliographie I revue de presse

Les films marqués d’un * ont également donné lieu à un livre


Filmographie, bibliographie
La révolte des femmes battues, 75’, 2000
Violences conjugales, 75’, M6, 2OOO
Paroles de flics, 52’, 2000
Les cents photos du siècle* de février 1998 à février 2000,
100 documentaires sur ARTE
Petites et grande histoire du stade de France, 90’, 1998
Mon père, le Che, 62’, 1997
Le guérillero des laboratoires, 1995, 52
La faillite des paysans, 1997 , 26’,
Voleurs d’yeux, 40’, M6
Prix Albert Londres 1995
Le théâtre des mules, 52’, 1995
Cuba, l’histoire d’un mythe, 2 x 52’, 1994.
Le plus bel endroit du monde, 26’, 1994.
Voleurs d’organes*, 52’, Planète Câble/Canal+ Espagne/ARD, 1993
Prix du Grand documentaire au Festival d’Angers
Prix du meilleur documentaire étranger au Festival de la Havane Prix du jury catholique au festival de Monte Carlo
Prix Médiaville
Ca n’arrive qu’ailleurs, 26’, 1992,
Le monde selon mon frère, 52’, 1991 FR3/RTVE/RTBF.
Prix du Grand Reportage au Festival de Lagny sur Marne 1992.
Apartheid dans le sud Tyrol, 26’, 1990.
Les jacqueries du bocage, 26’, 1990.
Mama coca, 26’, 1990.
La vallée des centenaires, 26’, France 3, 1990.
Cuba si, Cuba no, 52’, 1990
Sida et révolution, 26’, 1989
Femmes pour la planète 2015 (M2R Films)
Sacrée croissance !* 2014 (M2R Films)
Au pays du bonheur national brut 2014 (M2R Films)
Terre souillée 2012, 26’ (M2R Films)
Les Moissons du futur* 2012, 96’ ((M2R Films)
Les déportés du libre-échange 2012, 26’ (M2R Films)
Notre poison quotidien* 2011, 112’, produit par l’INA
Première diffusion en France par Arte le 15 mars 2011
Cent photos du XXIème siècle 2010, La Martinière (livre)
Torture made in USA 2009 85’, Galaxie Presse, CFRT
Prix Olivier Quemener-Reporters sans frontières, 2010 (FIGRA)
Prix Spécial du jury au Festival des libertés de Bruxelles 2010.
Le Monde selon Monsanto* 2008 108’, ARTE, ONF
Festival international du film francophone en Acadie,
Prix Rachel Carson (Norvège)
Trophée des sciences du danger (Cannes),
Umwelt-Medienpreis (prix des médias allemands, Berlin 2009), Prix à l’Ekofilm Festival de Cesky Kumlov (République Tchèque, 2009)
L’école du soupçon* 2007 52’
On les appelait les dames du planning 2006 52’
Argentine, le soja de la faim 2005 , 26’,
Les pirates du vivant 2005, 57’, ARTE
Prix au FIGRA, Prix Ushuaïa TV
Prix Buffon, Festival international du film scientifique de Paris
Blé : chronique d’une mort annoncée ?, 52’, 2005
Chasse au pédophile : quand la rumeur tue, 40’, 2004.
Le sixième sens*, 52’, 2004, Canal +
Les enfants du silence, 35’, TF1, 2004.
Escadrons de la mort, l’école française*, 60’, 2003,
CANAL +/ ARTE
Prix du meilleur documentaire politique (Sénat),
Award of Merit (Latin American Studies Association, USA)
L’ère du soupçon, 52’, 2002
Escale à cuba, 75’, 2002
Cuba : l’île aux trésors, 52’, 2001
Paroles d’agents, 52’, 2001
Paroles de profs, 52’, 2001

Notes

[1Marie-Monique Robin est née et a grandi dans les Deux-Sèvres où ses parents étaient agriculteurs.
Elle étudie les sciences politiques à l’université de Sarrebruck et est diplômée du centre universitaire d’enseignement du journalisme de l’université de Strasbourg. Elle débute sa carrière en travaillant pour l’agence de presse CAP
A (Chabalier and Associate Press Agency) de 1989 à 1999 avant de devenir journaliste indépendante.
Depuis 1989, elle a réalisé une quarantaine de films d’investigation et obtenu une trentaine de prix dont le prix Buffon (Festival International du Film Scientifique), plusieurs prix au Festival international du Scoop d’Angers.
Ses films, qui sont souvent le fruit d’une longue enquête de terrain,
offrent un regard critique sur la situation des droits de l’homme, dans différentes régions du monde notamment en Amérique Latine où elle s’est rendue plus de 80 fois.
Elle enquête ainsi sur l’utilisation de la coca par les indigènes en Colombie (« Mama Coca », 1990), sur la prévention du SIDA à Cuba (« Sida et Révolution », 1989) ou encore sur l’implication de l’armée française dans l’Opération Condor (« Escadrons de la mort, l’école française », 2003).
On lui doit aussi plusieurs documentaires réalisés en France notamment « La révolte des femmes battues » (2000), « l’École du soupçon » (2005) qui
montre les dérives de la lutte contre la pédophilie.
Depuis 2004, Marie$Monique Robin s’intéresse plus particulièrement aux menaces qui pèsent sur la biodiversité et à l’appropriation du vivant par les géants de la biotechnologie (« Les pirates du vivant » et « Blé : chronique d’une mort annoncée », 2005).

Répondre à cet article

SPIP | | Plan du site | Suivre la vie du site RSS 2.0
Habillage visuel © digitalnature sous Licence GPL